Ученый совет ВШЭ подвел итоги приемной кампании 2021 года
Завершившаяся приемная кампания оказалась успешной по многим показателям. По качеству бюджетного приема в бакалавриат московский кампус ВШЭ сохранил 3-е место среди российских вузов, санкт-петербургский кампус поднялся с 6-го на 4-е место. Выросло число платных студентов в магистратуре, состоялся прием на все заявленные онлайн-программы.
Открывая заседание Ученого совета, ректор ВШЭ Никита Анисимов подчеркнул, что опыт Вышки берут на вооружение многие университеты, так что она должна оставаться примером лучших практик и отвечать на новые вызовы. Сделать это можно только с помощью командной работы, и Ученый совет остается ключевым коллегиальным органом управления и обсуждения вопросов образовательной, научной и экспертной повестки.
Основным вопросом для обсуждения на Ученом совете стали итоги приема в Вышку. Проректор ВШЭ Вячеслав Башев напомнил, что это вторая по счету приемная кампания в дистанционном формате. При ее проведении был учтен опыт прошлого года, когда прием осуществлялся в условиях форс-мажора, и теперь все процессы были организованы в штатном режиме. Университет заблаговременно перешел на проведение экзаменов с прокторингом, и число обращений по их итогам составило лишь 1%.
В этом году по всей стране изменились правила приема в бакалавриат. Вместо двух волн зачисление проходило в одну волну, и в связи с этим в ряде вузов сообщали о проблемах, некоторым даже пришлось объявить дополнительный набор. Вышке этого делать не пришлось, так как основным инструментом зачисления, как и в предыдущие годы, оставалась «зеленая волна» — ранжированный список абитуриентов, приглашенных к зачислению.
Григорий Канторович, ординарный профессор ВШЭ, руководитель Комиссии Ученого совета по работе с обучающимися и новому приему
«Зеленая волна» — очень сильный инструмент, который дает абитуриентам безусловную гарантию. Мы применяем его 11 лет и все это время выполняем взятые на себя обязательства. ВШЭ выделяет дополнительные средства на обучение тех, кто поступил по «зеленой волне» сверх бюджетных мест, и тем самым удерживает лучших абитуриентов.
Число абитуриентов бакалавриата ВШЭ по всем кампусам выросло на 7% по сравнению с прошлым годом и составило более 26,2 тыс. человек. Серьезно вырос конкурс на технические и ИТ-направления, в том числе благодаря активной работе МИЭМ со школьниками. Студентами бакалавриата в этом году стали 10 192 человека, в том числе 5594 заняли платные места.
Вячеслав Башев, проректор ВШЭ
Средний балл зачисленных на бюджетные места в московском кампусе вырос с 95,2 до 96,3, в санкт-петербургском — с 92,8 до 93,74. По этому показателю московская Вышка сохранила 3-е место в стране, а санкт-петербургская переместилась с 6-го на 4-е. Поступательный рост среднего балла платных студентов зафиксирован во всех кампусах. Со своими результатами эти ребята могли бы поступить во многие другие ведущие вузы на бюджетные места, но они выбрали наш университет.
Вышка по-прежнему остается центром притяжения для дипломантов олимпиад, имеющих право поступать без вступительных испытаний. Тем из них, кому не хватило бюджетных мест на образовательных программах, пользующихся повышенным спросом, университет выделяет места за свой счет. В этом году на такие места было зачислено 37 человек.
Дипломанты олимпиад, поступившие без вступительных испытаний, заняли порядка 45% бюджетных мест, причем эта доля достигается за счет Москвы и Санкт-Петербурга. ВШЭ — лидер среди вузов по числу зачисленных дипломантов Всероссийской олимпиады школьников. Представлены все предметы, кроме ОБЖ, физкультуры и технологии. Вышку выбрали 75% всех дипломантов Всероссийской олимпиады по экономике.
Продолжена реализация программы «Социальный лифт», в этом году она охватила все четыре кампуса. Программа способствует снижению образовательного неравенства, дает возможность обучаться в Вышке абитуриентам, которые демонстрируют высокие результаты ЕГЭ, но в силу социальных обстоятельств не могут конкурировать на равных со своими сверстниками за бюджетное место. На места за счет средств ВШЭ в этом году по программе «Социальный лифт» зачислены 99 человек (в прошлом году — 92).
На очные программы магистратуры ВШЭ в этом году зачислены 6385 человек, в том числе 2850 — на платные места. Кроме того, незадолго до заседания Ученого совета был подписан приказ о зачислении на очно-заочные магистерские программы в общей сложности 205 человек. Магистратура ВШЭ с учетом всех кампусов является самой большой в стране по количеству бюджетных мест.
Один из трендов этого года — рост числа платных студентов на магистерских программах в Москве.
Отдельной темой обсуждения на Ученом совете стало резкое увеличение в этом году числа образовательных программ, реализуемых полностью онлайн. В прошлом году в Вышке была открыта одна такая программа — «Магистр по наукам о данных», в этом году — еще 8 магистерских программ и 2 бакалаврские. В их числе 5 программ на английском языке на платформе Coursera (по их числу ВШЭ стала мировым лидером наряду с Университетом Иллинойса) и одна русскоязычная программа — «Управление цифровым продуктом», которая реализуется совместно с «Нетологией».
Как отметил Сергей Рощин, прием состоялся на все заявленные онлайн-программы, что далеко не всегда удается и в российской, и в зарубежной практике.
Программа «Дизайн» — совместный проект Школы дизайна ВШЭ и пермского кампуса университета — стала самой большой онлайн-программой бакалавриата в России, хотя цена обучения здесь гораздо выше, чем на подобных программах в пермском регионе. Как пояснил научный руководитель ВШЭ Ярослав Кузьминов, раньше платежеспособные студенты переезжали в Москву и Санкт-Петербург, теперь же у них появилась возможность остаться дома. Среди студентов этой программы есть даже один японец, что подтверждает репутацию ВШЭ, включая ее пермский кампус, как глобального университета, подчеркнул Сергей Рощин.
Вам также может быть интересно:
«Финансовая устойчивость университета обеспечена»
27 ноября на заседании Ученого совета НИУ ВШЭ был одобрен проект Плана финансово-хозяйственной деятельности НИУ ВШЭ на 2025 год и плановый период 2026–2027 годов. В документе предусмотрен рост доходов от высшего и дополнительного образования, от научной деятельности. При этом вырастут расходы университета на оплату труда, социальные программы, исследования и разработки.
«Наш центр — большой межподразделенческий проект»
На апрельском заседании Ученого совета НИУ ВШЭ подвели итоги работы НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» в 2020–2023 годах и представили планы на будущее. С презентацией выступила проректор НИУ ВШЭ, инициатор создания НЦМУ Лилия Овчарова. Она, в частности, рассказала, что в работе центра участвуют 25 подразделений Вышки, свыше 2 тысяч молодых исследователей и студентов прошли в нем обучение. Роспатентом зарегистрировано 22 результата интеллектуальной деятельности (РИД), подготовлено 28 образовательных продуктов.
На первом заседании нового Ученого совета были рассмотрены технологические приоритеты страны
27 марта состоялось первое заседание Ученого совета НИУ ВШЭ в новом составе. На нем был одобрен перечень и состав комиссий, которые осуществляют предварительное рассмотрение вопросов перед их включением в повестку дня. Кроме того, участники заседания рассмотрели технологические приоритеты России и наметили пути участия коллективов университета в решении задач технологического развития.
В марте в Вышке будет сформирован новый состав Ученого совета
28 февраля состоялось заключительное заседание Ученого совета НИУ ВШЭ в его действующем составе. Срок его полномочий истекает, 19 марта пройдет конференция работников и обучающихся НИУ ВШЭ, на которой состоятся выборы, и уже к концу марта будет сформирован новый состав Ученого совета на пятилетний срок.
«Жизнь университета в партнерстве с искусственным интеллектом»
Высшая школа экономики — один из лидеров в ИТ-образовании и исследованиях в области искусственного интеллекта (ИИ). Благодаря этому недавно был получен самый большой грант программы «Приоритет-2030». Интеграция образования с технологиями ИИ должна стать стратегическим направлением развития университета на ближайшие пять лет. Какие изменения в связи с этим предстоят в Вышке, как они отразятся на студентах и преподавателях, обсудили на заседании Ученого совета НИУ ВШЭ 20 декабря.
Итоги приемной кампании 2023 года обсудили на заседании Ученого совета ВШЭ
25 октября состоялось заседание Ученого совета НИУ ВШЭ, на котором были подведены итоги приемной кампании 2023 года по программам бакалавриата и магистратуры в офлайн- и онлайн-форматах. По сравнению с прошлым годом выросло количество абитуриентов во всех четырех кампусах Вышки. Средний балл ЕГЭ поступивших в НИУ ВШЭ на бюджетные места составил 94,7 балла.
Развитие ФКИ ВШЭ обсудили на заседании Ученого совета Вышки
1 марта в корпусе на Покровском бульваре состоялось заседание Ученого совета НИУ ВШЭ. В центре внимания оказалось развитие факультета креативных индустрий. На заседании также прошел конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава в форме тайного голосования.
«Сделать это можно только командой»: 30 лет назад был утвержден первый состав Ученого совета НИУ ВШЭ
1 декабря 1992 года в Высшей школе экономики был издан приказ №1, утвердивший состав Ученого совета университета. В него вошли 16 человек, в том числе председатель — научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин и его заместитель — директор-организатор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Первое заседание Ученого совета состоялось спустя две недели.
Ученый совет НИУ ВШЭ подвел итоги кампании по академическим надбавкам 2022 года
Также были подведены итоги Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ в 2022 году и реализации Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ для выполнения научных проектов в 2021/22 учебном году. Доклады по всем трем вопросам сделал проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Дагаев.
Ученый совет подвел итоги приемной кампании в НИУ ВШЭ
Высшая школа экономики впервые вышла на второе место по среднему баллу абитуриентов, зачисленных в бакалавриат на бюджет. Реализация концепции «Четыре кампуса — один университет» привела к росту числа абитуриентов и качества приема в региональных кампусах. Прием на онлайн-программы вырос более чем на 50%. Несмотря на некоторое сокращение числа иностранных абитуриентов в силу внешних факторов, удалось сохранить селективность при их наборе. Среди стран, откуда в магистратуру НИУ ВШЭ поступило больше всего студентов, лидирует Китай.