• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Летняя школа институционального анализа RSSIA-2012

До 20 марта принимаются заявки на участие в Летней школе институционального анализа RSSIA-2012, которую ежегодно проводит Институт институциональных исследований ВШЭ. О том, что ждет участников школы в этом году, рассказывает Мария Семенова, научный сотрудник Лаборатории институционального анализа экономических реформ ВШЭ и член оргкомитета RSSIA.

— Мария, когда состоится Летняя школа? Как подать заявку на нее?

— RSSIA-2012 пройдет с 5 по 11 июля в Подмосковье. Заявку можно отправить, заполнив анкету на нашем сайте. Хотя у потенциальных участников есть еще больше месяца на подготовку заявки, откладывать до последнего дня не стоит. Дело в том, что, как и в предыдущие годы, помимо заполненной анкеты заявка включает в себя описание собственного исследовательского проекта, а также мотивационное письмо, в котором претенденту нужно написать о том, почему он считает участие в школе полезным для себя.

— На какую тему можно подготовить исследовательский проект?

— В этом году мы выделили три приоритетные темы: «Экономика образования», «Отраслевые рынки и государственное регулирование», «Экономика общественного сектора, бюрократии и государственных закупок». Но мы рассматриваем проекты и на другие темы, главное — чтобы автор в своем исследовании использовал инструментарий институциональной экономики. Отмечу, кстати, что в качестве заявки можно прислать не только уже готовую или практически готовую работу. Если ваше исследование находится на начальной стадии — собственно, на стадии проекта — его описание также можно включить в заявку. В этом случае участие в школе поможет вам сильно продвинуться вперед, а может быть — и такое не раз случалось — вы полностью пересмотрите свой подход к изучению поставленного вопроса.

— На каком языке нужно подготовить описание проекта?

— Уже третий год рабочий язык школы — английский. С гордостью можно сказать, что мы вышли на международный уровень. Мы приглашаем экспертов из ведущих университетов и исследовательских центров Европы и США, они читают лекции и проводят семинары на английском. Да и многие участники школы не из России. В прошлом году, например, к нам приезжали молодые исследователи из Великобритании, Индонезии, Италии, США и других стран.

— Расскажите, какие мероприятия включает в себя программа Летней школы?

— Во-первых, мы стараемся, чтобы участники школы научились чему-то новому, узнали о методах исследований, новых подходах и возможностях. Поэтому программа традиционно включает в себя лекции экспертов в различных областях институционального анализа и смежных дисциплинах. Но не нужно бояться, что лекции — это скучная теория. Каждый год наши эксперты, среди прочего, рассказывают о своих собственных исследовательских проектах, показывают, как тот или иной метод использовать для решения вполне конкретной задачи. Вторая наша цель — предоставить участникам возможность представить и обсудить свое собственное исследование. Презентации участники делают на семинарах. В ходе семинаров они получают комментарии экспертов, а также дискуссантов из числа своих «коллег». Последние пару лет мы включаем в программу два выступления на семинарах: в первый раз участник должен рассказать о своем проекте кратко, основное время выделяется на вопросы, замечания, комментарии. Ко второму семинару участники, приняв во внимание эту дискуссию, готовят полноценную презентацию. И снова — вопросы, обсуждение, выступление дискуссантов.

— А есть ли возможность «просто» пообщаться с экспертами?

— Конечно, после первых семинаров может появиться множество вопросов к экспертам. Поэтому мы довольно много времени отводим на консультации. На консультациях, кстати, каждый участник может поговорить о своем исследовании с любым экспертом, некоторые эксперты даже устраивают во время консультаций коллективные обсуждения проектов. При этом наш опыт показывает, что участники находят возможность пообщаться с экспертами и вне «формального времени на неформальное общение». За живейшей дискуссией проходят завтраки, обеды, ужины, кофе-брейки, вечера…

— Мария, Летняя школа проводится уже в шестой раз. Что нового вы приготовили в этом году?

— Хотя мы из года в год стараемся сохранить уже оправдавший себя традиционный формат школы, каждый раз мы стремимся привнести и нечто новое. Например, в этом году к нам приедут сразу четыре новых эксперта: это Мануэль Багес (Manuel Bagues) и Михаил Другов из Университета Карлоса III, Франсиско Мартинес Мора (Francisco Martinez Mora) из Университета Лейстера и Карин Сторополи (Carine Staropoli) из Университета Париж-I. Но не менее приятно, что с нами снова будут Джон Най (John Nye) из Университета Джорджа Мейсона и Рассел Питтман (Russell Pittman) из Антимонопольного подразделения Министерства юстиции США. Каждый из них был среди экспертов уже дважды. Конечно, участников ждет интересная экскурсия и другие приятные сюрпризы, но не будем пока раскрывать всех карт.

 

Мария Островная, стажер-исследователь Лаборатории институционального анализа экономических реформ ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Вышка и правительство Мурманской области объявляют набор в летнюю школу по арктической урбанистике

Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ в партнерстве с правительством Мурманской области, администрацией города Мурманска и Мурманским арктическим университетом (МАУ) приглашает принять участие в летней школе студентов всех факультетов Вышки. Программа посвящена комплексному исследованию нескольких районов Мурманска и рассмотрению на их примерах особенностей городской среды арктических городов.

Регистрация на Летнюю многопрофильную школу продлится до конца недели

До 26 мая включительно продолжается регистрация и прием портфолио учеников 8–10-х классов на Летнюю многопрофильную школу «Грани предпринимательства», которую НИУ ВШЭ проведет с 4 по 14 июля в Подмосковье. Участников школы ждут встречи с представителями крупных компаний, в числе которых Сбер, VK, Теlе2, КРОК, «Яков и Партнеры» и другие. Стоимость участия — 20 тысяч рублей, есть возможность получения скидки.

Лето с пользой: как ученикам 8–11-х классов стать участниками летних школ Вышки

В этом году в рамках проекта «Расти с Вышкой» НИУ ВШЭ проведет пять летних школ и выступит в качестве партнера еще одной. Все эти школы очные, рассчитаны на выпускников 8–10-х, а в ряде случаев также 11-х классов, увлеченных проектной и исследовательской деятельностью, нацеленных на обучение в университете. Участие в них платное, есть возможность получить скидку, но в любом случае необходимо пройти конкурсный отбор.

В Вышке прошла 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”

В этом году в школе приняли участие более 100 человек со всей России и из-за рубежа. Это уже 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”, ежегодно проводимая Центром языка и мозга ВШЭ. Ведущие специалисты рассказали о передовых разработках и исследованиях в области видеоокулографии.

Анализ данных и персонализированная медицина: как прошла школа по кардиогенетике

Недавно в Центре непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ состоялась летняя школа «Кардиогенетика: отсеквенирования к разработке кардиопанели». Программа была организована совместно с Институтом аналитического приборостроения РАН,Институтом спектроскопии Российской академии наук и компанией «Синтол».

Старшеклассники в академической культуре: как прошла VIII Летняя историко-филологическая школа ФГН ВШЭ

В конце августа в учебном центре «Вороново» состоялась VIII Летняя историко-филологическая школа (ЛИФШ), организованная факультетом гуманитарных наук НИУ ВШЭ при поддержке Дирекции по работе с одаренными учащимися в рамках проекта «Расти с Вышкой» и экспертов Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами».

«Летняя школа по аналитике и Data Science — возможность получить информацию из первых уст»

В конце августа в Центре культур Вышки прошла летняя школа по аналитике и Data Science, организованная Центром непрерывного образования факультета компьютерных наук. В ней приняли участие более 300 слушателей. Доклады представили спикеры из «Яндекса», Сбера, «Тинькофф», МТС, X5 Group, Альфа-Банка, «Мегафона», «Дзена», VK, а также сотрудники ФКН.

«Интерес к приложениям машинного обучения в биоинформатике с каждым годом растет»

28–30 августа, накануне нового учебного года, факультет компьютерных наук ВШЭ провел четвертую летнюю школу по машинному обучению в биоинформатике. В этом году на событие зарегистрировались 670 человек, более 300 посетили ее очно.

Итоги Международной летней школы — 2023 подвели в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге

В августе в питерской Вышке завершилась Международная летняя школа. Участники прослушали курсы по политологии, русскому языку и финансам от преподавателей ВШЭ, а также познакомились с Северной столицей и исследовали ее достопримечательности в ходе культурной программы. Обучение прошли студенты из девяти стран, таких как Венесуэла, Китай, Вьетнам, Южная Корея, Япония, Италия, Германия, Узбекистан и Россия.

ФКН в четвертый раз проведет летнюю школу по машинному обучению в биоинформатике

На факультете компьютерных наук Вышки с 28 по 30 августа пройдет летняя школа по машинному обучению в биоинформатике. В течение трех дней участников ждут лекции и семинары от ведущих специалистов в данной области из ВШЭ, Сколтеха, AIRI, МГУ, МФТИ, Genotek, Sber Artificial Intelligence Laboratory.