Центры трансфера технологий при вузах будут интегрироваться с бизнесом и институтами развития
Высшая школа экономики развивает Центр трансфера технологий — в 2023 году эта программа университета была поддержана Минобрнауки. В конце августа представители Вышки приняли участие в Форуме трансфера технологий, который состоялся в Екатеринбурге в рамках X Международного форума технологического развития «ТЕХНОПРОМ-2023». На нем представители вузов, реализующих программу ЦТТ, обсудили перспективы интеграции с бизнес-заказчиками и институтами развития.
В центре внимания форума оказались вопросы реализации будущих проектов в области коммерциализации разработок, ориентированных на реальный сектор экономики, в частности в рамках 10 мегапроектов, включая развитие беспилотных авиационных систем, производство электронной и радиоэлектронной продукции, локализацию производства лекарственных препаратов, импортозамещение критической химической продукции и другие. Важным направлением деятельности, которое будет способствовать достижению поставленных целей, станет формирование среды для кооперации образования и науки с бизнесом, создание технопарков, венчурное финансирование. Сегодня существует несколько успешных кейсов создания венчурных фондов при вузах, обратили внимание участники собрания.
На полях Форума трансфера технологий отмечалось, что залогом развития коммерциализации технологий является создание комфортной инфраструктуры, совмещающей нахождение студентов и размещение реальных бизнесов на единой площадке. Для решения этой задачи вузы должны ориентировать свои бизнес-процессы в сторону промышленных предприятий.
Немаловажным аспектом развития технологий, в которых заинтересован реальный бизнес, является интеграция процессов создания научно-технологических разработок с инвестиционными программами крупных компаний. Государственные корпорации в настоящее время активно используют различные инструменты поиска и трансфера технологий. Например, «Северсталь» сформировала сеть экспертов разных профилей, которые работают с проектами по наиболее интересным для корпорации специализациям. «НефтеТрансСервис» организует регулярные питч-сессии на площадке IN’HUB в Казани. «Норильский никель» занимается трансфером зарубежных технологий, развитием партнерской сети с фондами, акселераторами и зарубежными R&D-центрами.
Андрей Зизин
«Практическая ценность подобных площадок заключается в том, что, обмениваясь идеями и реальными результатами работы в сфере трансфера технологий, возможно создавать новые инструменты и формулы коммерциализации знаний, а затем внедрять их в работу, — говорит делегат форума Андрей Зизин, заместитель старшего директора по финансовой работе НИУ ВШЭ, участник рабочей группы ЦТТ НИУ ВШЭ. — Так, например, развитие инструментов финансирования университетских проектов и более тесная интеграция с крупным бизнесом, на мой взгляд, должны стать ключевым трендом в совершенствовании трансфера знаний и технологий университетов».
В апреле Минобрнауки России подвело итоги конкурса на предоставление грантов для создания и развития центров трансфера технологий. Среди победителей отбора — 20 университетов и научных организаций из 10 регионов страны, в том числе Высшая школа экономики. Общий объем финансирования на создание и развитие центров в 2023 году составит более 235 млн рублей, в 2024 году — более 400 млн рублей. Срок предоставления грантов — 4 года. Как отметил глава ведомства Валерий Фальков, «гранты позволят победителям конкурса сформировать регулярную деятельность по внедрению научно-исследовательских разработок в индустрию».
Вам также может быть интересно:
Ученые Вышки предложили диагностировать тревогу и депрессию по пульсу
Группа ученых из НИУ ВШЭ научилась диагностировать тревогу и депрессию по пульсу. Оказалось, что при умственной нагрузке сердечный ритм у людей со склонностью к ментальным расстройствам отличается от ритма здоровых людей, особенно при выполнении задач повышенной сложности. Изменения можно отследить даже с помощью пульсоксиметра или умных часов. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Psychiatry.
Проект «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ отмечает пятилетие
«Зеркальные лаборатории» — одна из флагманских программ Высшей школы экономики, направленная на развитие внутрироссийских научных партнерств. За время реализации проекта было инициировано 41 научное исследование в партнерстве с 30 региональными вузами и научными организациями. К пятилетию «Зеркальных лабораторий» приурочена серия круглых столов, которые пройдут в ВШЭ 24–25 апреля.
В России разработана программа для диагностики дислексии
Ученые НИУ ВШЭ создали инструмент, который оценивает наличие и степень дислексии у школьников, учитывая их пол, возраст, класс школы и данные видеоокулографии. В 2024 году планируется внедрение программы в клиническую практику. Исследования проводились специалистами в области машинного обучения и нейролингвистами в Центре искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.
Нейролингвисты Вышки выиграли премию для молодых ученых Москвы
Исследовательницы из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ Ольга Буйволова и Ольга Солоухина стали лауреатами премии правительства Москвы для молодых ученых. Премия была присуждена за разработку тестов для диагностики речевых нарушений и терапевтической методики восстановления речи. Премия вручается правительством Москвы уже 10 лет за выдающиеся фундаментальные и прикладные научные исследования в области естественных, технических и гуманитарных наук.
Вышка создала консорциум «Трансфер нейрокогнитивных технологий»
Высшая школа экономики, Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова и Центр патологии речи и нейрореабилитации Департамента здравоохранения города Москвы подписали соглашение о сотрудничестве и создании нейроконсорциума. Он призван стимулировать разработку и внедрение передовых решений в области нейротехнологий, направленных на сохранение и улучшение здоровья людей. Соглашение подписано на 5 лет, а сам консорциум открыт для новых участников.
Продукты на базе результатов социальных и гуманитарных исследований: продать нельзя отдать
Сотрудники Центра трансфера технологий (ЦТТ) ВШЭ разработали и представили на экспертное обсуждение методику оценки проектов по коммерциализации, созданных на базе результатов исследований в социальных и гуманитарных науках. Мероприятие в формате круглого стола прошло в Высшей школе экономики в партнерстве с Национальной ассоциацией трансфера технологий в рамках реализации программы развития ЦТТ НИУ ВШЭ.
Вышка расширяет академическое сотрудничество с индийскими вузами
Высшая школа экономики будет развивать академическое сотрудничество с индийскими вузами. Об этом делегация Вышки во главе с директором НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Анной Тышецкой договорилась с целым рядом ведущих вузов Индии: Делийским университетом, а также с Индийским институтом технологий в Дели (IIT Delhi) и Национальным открытым университетом Индиры Ганди (IGNOU).
Российские исследователи назвали технологические мегатренды будущего
Наука и технологии — основные драйверы современного мирового развития. Специалисты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Александр Соколов, Сергей Шашнов и Артем Шашков проанализировали наиболее актуальные форсайт-проекты крупных стран и аналитических центров, посвященные различным аспектам научно-технологического развития в средне- и долгосрочной перспективе. Исследование было выполнено в рамках стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» программы «Приоритет-2030».
ВШЭ запустила научный кинолекторий вместе с Обществом «Знание», Ленинкой и Госфильмофондом
В столице начал работу Московский научный кинолекторий — совместный проект Высшей школы экономики, Московского отделения Российского общества «Знание», Российской государственной библиотеки и Госфильмофонда. Миссия кинолектория — познакомить зрителя с наукой через формат кинопоказов научно-популярных фильмов советского периода с сопровождающими лекциями ведущих ученых.
До кончиков пальцев
Ученые НИУ ВШЭ создали модель декодирования движений пальцев для протезов кисти нового поколения. Она позволит не только брать предметы, но и жестикулировать, используя движения каждого пальца.