
«Строить спутники — это просто мечта»
Отечественный инженер — давно уже не человек в растянутом свитере, который любит горы и мастерит в гараже вечный двигатель. Современные инженеры делают развивающие конструкторы для школьников, изучают экономику космического рынка и запускают на орбиту спутники собственной сборки. В рубрике «Конструктор успеха» выпускник МИЭМ Антон Сивков рассказал о том, чем спутник отличается от «Лего», какой эффект имеет правильное образование вкупе со «Star Trek» и почему не стоит надевать шапочку из фольги, даже когда небо будет забито спутниками под завязку.

«Я выбрала развлекательное ТВ, чтобы приносить в жизнь людей что-то хорошее»
Команда СТС в марте 2016 года выиграла золото и серебро на одном из главных конкурсов в области телепромоушена, дизайна и маркетинга Promax BDA Europe Awards 2016. В рубрике «Конструктор успеха» Ирина Сосновая, директор по маркетингу телеканала СТС, рассказала, сколько креатива в работе маркетолога, как на первом курсе Вышки попасть на крупный телеканал и как получать новые знания прямо на работе.
Апрельская конференция от «A» до «Y»
19-22 апреля пройдет ежегодная, уже XVII Апрельская Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. Что нового в секционной программе этого года, на кого из иностранных гостей стоит обратить особое внимание — рассказывают Андрей Яковлев и Фуад Алескеров.

«Для работы в Минэкономразвития нужна профессиональная подготовка и очень мобильный мозг»
Выпускник Вышки Олег Фомичев, нынешний заместитель министра экономического развития РФ, попытался сделать деятельность министерства ближе и понятнее людям и позволил своим подчиненным быть креативными в работе с такой консервативной дисциплиной, как экономика. О том, что представляет собой работа госчиновника и чем она может быть привлекательна для выпускника вуза, он рассказал в рубрике «Конструктор успеха».

Лженаука побеждает из-за лени и кастовости академического сообщества
Журналисты готовы помогать ученым в создании позитивных научных мемов, но готовы ли сами ученые избавиться от снобизма и популярно рассказать о своей работе? 18 марта в Вышке состоялся круглый стол «Популяризация науки: зачем и как».
Члены ассоциации «Глобальные университеты» обсудили вопросы реформы высшего образования
17 марта в Высшей школе экономики состоялось общее собрание членов ассоциации «Глобальные университеты» с участием заместителей министра образования и науки РФ Александра Повалко и Александра Климова. Были подведены итоги ее двухлетней работы, обсуждались пути модернизации образовательных стандартов, развития инженерного образования и новой модели аспирантуры, а также привлечения иностранных студентов.
Человеческий капитал — одно из потенциальных преимуществ российской экономики
На недавно закончившемся Красноярском экономическом форуме Высшая школа экономики выступила организатором дискуссии «Роль человеческого капитала в развитии». Приводим краткие тезисы некоторых докладчиков.

«Если бы я не решилась учиться — не выросла бы как бизнесмен и как человек»
Иногда, чтобы найти хорошую идею для собственного бизнеса, нужно просто оглянуться на свой опыт — модель и бизнесмен Анна Барсукова, поработав в Нью-Йорке, поняла, что любая городская красотка отчаянно нуждается в поддержке свежевыжатых соков. Так появилась сеть детокс-баров Organic Religion. В рубрике «Конструктор успеха» Анна рассказала, почему учеба в вузе привлекательней подиума и как в России развивается индустрия детокса.
Определены лучшие стартапы 2015 года
19 февраля в центре Digital October прошла церемония награждения победителей конкурса «Стартап года-2015». На конкурс было подано почти 300 заявок из России, Казахстана и Белоруссии. В финале за обладание премией боролись 12 проектов в 4 основных номинациях и в спецноминации «Народная любовь». В командах победителей есть студенты и выпускники Вышки.
В НИУ ВШЭ состоялась встреча с Генри Киссинджером
5 февраля на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялась встреча с ученым, дипломатом и государственным деятелем Генри Киссинджером. С российской стороны во встрече, организованной по инициативе гостя в формате семинара, приняли участие полтора десятка наиболее ярких молодых ученых из ВШЭ, МГИМО, институтов Академии Наук. Были приглашены и лучшие магистранты. Мероприятие вел декан факультета Сергей Караганов.
Регистрация - до 23 февраля