• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Гордость человека своей страной: индивидуальные и страновые детерминанты

Исследование Маргариты Фабрикант и Владимира Магуна «Гордость человека своей страной: индивидуальные и страновые детерминанты» вошло в ТОП-15. Самые интересные исследования 2015 года, проведенные НИУ ВШЭ.
В ходе исследования был проведен анализ: какой вид национальной гордости сильнее выражен в тех или иных странах, а также влияние на нее страновых и индивидуальных факторов. Основной базой исследования послужили эмпирические данные Международной программы социальных исследований (ISSP) за 2003 год, полученные от 45993 респондентов из 36 стран и регионов. Самый большой объем выборки по России – 2383 человек. По результатам исследования подготовлен препринт «Grounded and Normative Dimensions of National Pride in Comparative Perspective».

Исследование использует для понимания гордости страной когнитивно-психологическую теорию поведенческого экономиста и нобелевского лауреата Д.Канемана. Теория основана на существовании двух принципиально различных процессов - Системы 1 и Системы 2. Система 2 отвечает за последовательную, логически выверенную обработку информации после тщательного сбора всех необходимых фактов, а Система 1 – за быстрое, интуитивную обработку информации с использованием привычных, стереотипных представлений и способов принятия решений. В исследованиях национальной идентичности большинство исследователей считают ее иррациональной, однако есть и такие, которые отмечают ее возможную рациональную, прагматическую природу. Наложив теорию Канемана на обе эти позиции, было сделано предположение, что существуют два вида гордости страной, или национальной гордости, – рациональной и нормативной. Рациональная гордость формируется по механизму Системы 2 как результат последовательной обработки объективно информации о положении дел в стране и ее оценке по значимым для человека критериям. Нормативная гордость, напротив, возникает по механизму Системы 1 в готовом виде – как результат индоктринации.

Результаты эмпирического исследования, полученного на данных по 33 странам, соответствуют этому предположению. Для измерения рациональной гордости был построен фактор, объединяющий гордость достижениями страны в каждой из 10 конкретных сфер – от экономики и социальной защиты населения до науки и искусства. Нормативной гордости соответствовал общий вопрос о степени гордости страной без упоминания о каких-либо ее достижениях. Было обнаружено, что эти два вида гордости связаны между собой достаточно слабо: для некоторых стран относительно высокая нормативная гордость сочеталась с достаточно низкой рациональной, а для ряда других стран – напротив, высокая оценка достижений страны в различных сферах сосуществовала с относительно низким уровнем общей гордости. Более того, оказалось, что на страновом уровне эти два вида гордости обусловлены различными причинами. Рациональная гордость страной оказалась значимо связана с объективными показателями развития страны – ВВП на душу населения и Индексом человеческого развития. Для нормативной гордости роль этих детерминант оказалась незначимой. Зато на нормативную гордость значимо влияет уровень религиозности, которая косвенно указывает на степень подверженности индоктринации, то есть, готовность принимать что-либо на веру. То есть, пропаганда гордости страной безотносительно ее достижений может быть успешной, но при этом не подменять собой рациональной оценки положения вещей, а сосуществовать с ним, порождая противоречивые внешние проявления то одного, то другого вида гордости.

 

Материалы: