Сочинские парадоксы респонсивности власти
Теория без практики мертва. Но ведь и практика без теоретических установок тоже малоэффективна. Не вступают ли порой теоретические изыскания в противоречие с тем, что происходит в действительности? И можно ли добиться такого состояния, когда теория и практика гармонично дополняют друг друга? Такого рода вопросы поднимались на семинаре «Респонсивность власти как фактор социальной мобилизации», проведенном 18 июня в ГУ-ВШЭ.
Причины японских несчастий
Япония пострадала от нынешнего экономического кризиса сильнее любой другой развитой экономики мира. Накануне кризиса она оказалась слишком зависимой от экономики США.
Сергей Мигин: «Снятие даже самого маленького барьера встречает серьезное сопротивление»
Избыточное техническое регулирование консервирует сырьевую модель экономики, полагает Сергей Мигин, замгендиректора НИСИПП. Компенсации чиновникам, теряющим от замены сертификации декларированием, могут оказаться слишком велики.
Реформа технического регулирования и ее провал
Реформа технического регулирования практически заморожена, она блокирована чиновниками, теряющими доход от сертификации, рассказала Полина Крючкова из Института анализа предприятий и рынков ГУ-ВШЭ.
Исследование инноваций: история нового направления
Около 50 лет назад в науке возникло новое направление: исследование инноваций. Недавно появилось одно из первых описаний того, как сложилась рождающаяся наука и чем она занимается.
Герман Греф о философии и развитии Сбербанка
Подписав вчера договор с ГУ-ВШЭ о создании Института Сбербанка, его президент Герман Греф прочитал лекцию. Об экономике почти не говорил, но очень много – о своей жизненной философии.
Россия – ЕС: партнерство или соперничество?
«Нормативная сила» ЕС на мировой арене» – таково название круглого стола, проведенного 9 июня в Вышке Центром по сотрудничеству с Францией ГУ-ВШЭ совместно с Посольством Франции в Российской Федерации и Центром комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ.
Гендерная сегрегация на рынке труда
Что такое микроданные о работниках конкретного предприятия? Как по ним оценить гендерную сегрегацию? Эти и другие вопросы рассмотрены на семинаре Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) ГУ-ВШЭ, где 9 июня с докладом «Гендерная сегрегация на внутреннем рынке труда» выступила Инна Мальцева, доцент кафедры экономики труда и народонаселения ГУ-ВШЭ.
Инфляция или дефляция
Ждет ли США двузначная инфляция по образцу 1970-х гг., или падение цен по образцу Японии 1990-х? За каждой из точек зрения стоят немало громких имен в экономической науке. Но эти сценарии, похоже, не являются взаимоисключающими.
Рабочие протестуют
Работники не верят в возможность диалога со своими начальниками, а работодатели не стремятся его наладить. О забастовочном движении рассказывает замдиректора Института управления социальными процессами (ИУСП ГУ-ВШЭ) Ирина Козина.