Экономические эффекты применения минимальной заработной платы
24 июня на проектном семинаре Лаборатории исследования рынка труда (ЛИРТ) ГУ-ВШЭ стажер-исследователь ЛИРТ, аспирант кафедры экономики труда и народонаселения ГУ-ВШЭ Александр Чепкин выступил с докладом, в котором представил результаты существующих эмпирических и теоретических исследований в области влияния минимальной заработной платы на рынок труда, особенности российской модели минимальной зарплаты, а также подходы к оценке ее воздействия на параметры российского рынка труда.
Проблема "утечки умов" в новом осмыслении
23 июня 2008 года в ГУ-ВШЭ состоялось Совместное ЕС-Россия совещание по мобильности исследователей, организованное Национальным контактным центром "Мобильность" ГУ-ВШЭ и Директоратом Европейской комиссии по научным исследованиям. В работе совещания приняли участие представители Министерства образования и науки РФ, Российской академии наук, Европейской комиссии, посольств ряда европейский стран в России.
Власть и "третий сектор" в РФ должны взаимодействовать
Вопросы, связанные с общественной оценкой результативности деятельности органов государственной власти, находились в центре внимания очередного заседания Объединенной рабочей группы по обеспечению участия гражданского общества в административной реформе, которое прошло в ГУ-ВШЭ 20 июня 2008 года под председательством президента Ассоциации независимых центров экономического анализа Александра Аузана и ректора ГУ-ВШЭ Ярослава Кузьминова.
Запуск совместной образовательной программы двух вузов — исключительное событие для российской образовательной практики
20 июня приемная комиссия Уральского государственного университета начала прием документов на Совместную образовательную программу подготовки бакалавров по направлению "Экономика" УрГУ и ГУ-ВШЭ. Программа предусматривает выдачу двух дипломов бакалавра экономики.
Рабочая группа ГУ-ВШЭ представляет Россию в международном проекте KLEMS
19—20 июня в университете Гронингена (Нидерланды) состоялась конференция Международного консорциума EU KLEMS "Productivity in the European Union: A Comparative Industry Approach", посвященная результатам сравнительных исследований производительности на уровне отраслей в странах ЕС, США и Японии.
Итоги образования: от сытого брюха к полной голове
19 июня в Вышке прошло заключительное заседание семинара "Актуальные исследования и разработки в области образования", организованное Институтом развития образования Высшей школы экономики. Встреча, посвященная памяти одного из основателей семинара Анатолия Пинского, по замыслу организаторов должна была подвести итоги года в сфере образования.
Медицинские стандарты: за и против
19 июня 2008 года состоялся научный семинар "Как повысить эффективность вложений в здравоохранение: роль медицинских стандартов". В его работе приняли участие профессор американского Университета Дж. Гопкинса Джерард Андерсон и профессор Национального института совершенствования клинических практик (Великобритания) Калипсо Халкиду.
Провал Лиссабонского договора не остановит интеграцию ЕС
Будут ли предприниматься новые попытки евроинтеграции, или процесс окончательно зашел в тупик? Как в данных условиях будут строиться переговоры России и ЕС по энергетической проблеме? Ситуацию комментирует Юрий Рубинский, профессор кафедры мировой политики ГУ-ВШЭ.
Начались вступительные испытания в магистратуру
В Вышке 16 июня начались вступительные испытания в магистратуру. О том, почему приемные экзамены проводятся в два потока — в июне и в июле, какие магистерские программы впервые набирают своих слушателей, сколько времени осталось у претендентов на магистерский диплом для подачи документов, рассказывает проректор Григорий Канторович.
Как пережить коррупционную революцию
Накануне Дня России организаторы заседания научно-практического семинара Willard Hotel, проходящего при поддержке журнала о лоббизме и GR Lobbying.ru, предложили участникам подискутировать на тему "Ведение бизнеса в условиях укрепления власти чиновников". Гостем семинара стал депутат Госдумы РФ от фракции "Справедливая Россия" Сергей Петров, владелец группы компаний "Рольф" и один из 100 наиболее состоятельных бизнесменов России (по оценке "Forbes").