• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт
8
  • Сегодня
  • Завтра

Четверг, 16 января

11:00

Семинар НУЛ психологии салютогенной среды: «Место связи: психология среды и городское планирование»

очно/онлайн 

15:00

Презентация совместного проекта факультета права ВШЭ и ГМИИ им. А.С. Пушкина «Право в живописи»

Инновации как способ жизни

России для перехода к инновационной модели развития предстоит создать принципиально новую бизнес-среду во всей ее совокупности: от системы защиты интеллектуальной собственности, многих институтов — бизнес-ангелов, инвестиционных консультантов и других — до подготовки и сертификации специалистов новых специальностей, отмечает директор департамента развития и коммуникаций ОАО «Российская венчурная компания» Евгений Кузнецов.

«Новый курс» №18

Льготы для Сколково и перспективы сокращения бюджетного дефицита — темы из очередного еженедельного обзора Центра развития ГУ-ВШЭ.

Модернизация для отдельных кампусов

На примерах моногородов, как под увеличительным стеклом, фокусируются главные проблемы российской экономики и общества — связи, механизмы и процедуры взаимодействия бизнеса, государства, организованной и неорганизованной общественности, уверен профессор кафедры прикладной политологии Санкт-Петербургского филиала ГУ-ВШЭ Григорий Тульчинский.

Инновации: нужна комплексная стратегия

Об итогах состоявшегося в ГУ-ВШЭ симпозиума «Передовая международная практика в области научно-технической и инновационной политики» рассказывают заместитель директора Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ГУ-ВШЭ, директор Форсайт-центра ГУ-ВШЭ Александр Соколов и научный сотрудник ИСИЭЗ Лилиана Проскурякова.

Инновационно-технологические кластеры в Сибири

Организацию высокотехнологичного производства предполагается обеспечить с помощью отраслевых инновационно-технологичных кластеров. Методы оценки эффективности их создания и развития предлагают в своем докладе для XI Ежегодной научнойой конференции в ГУ-ВШЭ профессор Сибирского федерального университета Ирина Ферова и научный сотрудник СФУ Светлана Гриб.

Серенада Силиконовой долине

О том, почему Силиконовая долина в США воспроизводит инновации даже во время кризиса — профессор Стэндфордского университета Марк Грановеттер и профессор французской бизнес-школы CERAM Мишель Феррари.

Индикаторы науки: 2009. Статистический сборник. М.: ГУ-ВШЭ, 2009

Статистический сборник продолжает серию публикаций, посвященных различным аспектам развития науки и инноваций в Российской Федерации.

Глобализация R&D и битва за озеленение

Глобализация мировой науки и инновационной экономики в последнее десятилетие идет невиданными темпами. А в ближайшие годы «хитом» для венчурных капиталистов станут «чистые технологии», рассказала на семинаре ИСИЭЗ ГУ-ВШЭ Рут Дэвид.

Исследование инноваций: история нового направления

Около 50 лет назад в науке возникло новое направление: исследование инноваций. Недавно появилось одно из первых описаний того, как сложилась рождающаяся наука и чем она занимается.

Что мешает инновациям

Государство увлеклось созданием инструментов и институтов развития. Но инновационная деятельность остается крайне слабой. Причины проанализированы в докладе «Инновационное развитие — основа модернизации экономики России».