• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2024
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн9вт10ср11чт12пт13сб14вс15пн16вт17ср18чт19пт20сб21вс22пн23вт24ср25чт26пт27сб28вс29пн30вт31ср
Ноябрь 2024
1пт2сб3вс4пн
Иллюстрация к новости: Комплексы рутения помогут быстрее разрабатывать лекарства

Комплексы рутения помогут быстрее разрабатывать лекарства

Группа ученых из ИНЭОС РАН, НИУ ВШЭ и МФТИ синтезировала катализаторы, содержащие атом металла рутения и ароматическое кольцо. Ученые выделили зеркальные формы этих катализаторов и исследовали их эффективность для получения гетероциклов, часто встречающихся в структуре лекарственных препаратов. Результаты исследований опубликованы в журнале Chemical Communications.

Иллюстрация к новости: Команда студентов ВШЭ получила медали РАН: «Разрабатываем материалы на основе редкоземельных элементов»

Команда студентов ВШЭ получила медали РАН: «Разрабатываем материалы на основе редкоземельных элементов»

Студенты факультета химии Высшей школы экономики демонстрируют высокие результаты в образовательной деятельности и достижения в научной среде каждый год: побеждают в исследовательских конкурсах, разрабатывают собственные проекты, публикуют статьи в престижных научных журналах. Среди последних достижений — трое студентов-химиков удостоились медалей Российской академии наук. Вместе со своим руководителем они рассказали «Вышке.Главное» о своем проекте.

Иллюстрация к новости: Ученые создали самую стабильную 3D-модель трансмембранного домена S-белка коронавируса

Ученые создали самую стабильную 3D-модель трансмембранного домена S-белка коронавируса

Команда российских ученых с участием исследователей из МИЭМ НИУ ВШЭ представила 3D-модель трансмембранного (ТМ) домена S-белка вируса SARS-CoV-2. Недавние исследования показывают, что ТМ-домен влияет на процесс передачи генетической информации, но точного понимания его роли еще нет. Созданная модель поможет детальнее понять механизм работы вируса и применять эти знания для разработки нового типа лекарств. Исследование опубликовано в журнале International Journal of Molecular Sciences.

Иллюстрация к новости: Победитель Международной олимпиады по химии стал студентом нового бакалавриата Вышки

Победитель Международной олимпиады по химии стал студентом нового бакалавриата Вышки

30 июля в Париже состоялась церемония награждения победителей 51-й Международной школьной олимпиады по химии (IChO 2019). Все четверо членов сборной России завоевали золотые медали, разделив первое место со сборной Кореи. В составе российской команды был Даниил Бардонов — выпускник московской школы №179, а теперь студент образовательной программы «Химия» ВШЭ. В комментарии новостной службе он рассказал о том, почему выбрал Вышку и чем хотел бы заниматься в будущем.

Иллюстрация к новости: Химия, биология, городское планирование: первый набор в Вышке в этом году

Химия, биология, городское планирование: первый набор в Вышке в этом году

В 2019 году Высшая школа экономики открывает прием на три новые бакалаврские программы — по химии, биологии и городскому планированию — на трех новых факультетах. Рассказываем, чему и как на них будут учить и какая карьера ожидает их выпускников.

Иллюстрация к новости: На факультетах химии и биологии и биотехнологии ВШЭ создаются базовые кафедры институтов РАН

На факультетах химии и биологии и биотехнологии ВШЭ создаются базовые кафедры институтов РАН

Ученый совет ВШЭ одобрил открытие на новых факультетах Вышки базовых кафедр пяти институтов Российской академии наук. Студенты получат доступ к лабораторному оборудованию и смогут своими глазами увидеть, как проводятся современные исследования и разрабатываются новые технологии и лекарства.

Иллюстрация к новости: В Вышке открывается бакалаврская программа по химии

В Вышке открывается бакалаврская программа по химии

В 2019 году в Высшей школе экономики пройдет первый набор на бакалаврскую программу «Химия», открытую на новом одноименном факультете. О том, как будет устроена программа и почему стоит идти изучать эту науку именно в Вышку, рассказывает руководитель программы, член-корреспондент РАН Андрей Ярославцев.