«Умение мыслить и презентовать свои идеи»: слушатели GR-факультатива защитили проекты

27 мая 49 слушателей общеуниверситетского факультатива «GR в современной России: теория и практика» защитили 26 проектов, в том числе 12 групповых. Защиты проводились в четырех комиссиях, состоящих из профессоров кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ. Рассказываем, как студенты работали над проектами, чему они были посвящены и какие требования к ним предъявляли профессора.
Факультатив «GR в современной России: теория и практика» реализуется кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, которую возглавляет президент НИУ ВШЭ, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Слушатели факультатива, пройдя строгий отбор, посещают мастер-классы, которые проводят профессора кафедры — политики, чиновники, предприниматели, управленцы, и под их руководством выполняют итоговые проекты.

В этом учебном году конкурс среди желающих попасть на факультатив в очередной раз возрос. В числе слушателей, как и раньше, оказались студенты и выпускники не только Вышки, но и других вузов. Приоритетными направлениями при выборе тем проектов стали технологии искусственного интеллекта, креативные индустрии, достижение технологического лидерства, поддержка ветеранов СВО и другие — разумеется, в контексте взаимодействия бизнеса и власти.
Студент 3-го курса ОП «Государственное и муниципальное управление» Анатолий Горелов выполнил проект на тему «Как улучшить методы оценки ответственных деловых практик?», посвященный индексам социально ответственного бизнеса, под руководством Александра Шохина. Такие индексы, самый объемный из которых в России — индекс РСПП, позволяют оценить, в какой мере бизнес способствует социальному или, например, экологическому благополучию.
«С Александром Николаевичем я взаимодействовал в основном через электронную переписку, иногда приезжал к нему в РСПП, и он также рекомендовал своих коллег для консультаций по различным аспектам моего проекта. В самом начале научный руководитель сказал, каким он хотел бы видеть мой проект, и в течение учебного года давал рекомендации, иногда критиковал, но мягко и дипломатично, и это было для меня хорошим стимулом», — признается Анатолий.
Один из коллективных проектов был реализован под руководством заместителя министра экономического развития Российской Федерации, профессора кафедры Татьяны Илюшниковой.
«В этот раз изучали роль региональных брендов и брендов территорий для развития креативного бизнеса. Исследование позволило предложить подход к территориальному бренду как к коллективному экономическому активу, выявить устойчивые институциональные паттерны успешных брендинговых стратегий, разработать классификацию брендов. Уверена, что проект найдет практическое применение. Поздравляю Уйгууну Кривошапкину, Киру Яркоеву, Веронику Кириллову, Александра Черствова с успешной защитой!» — сказала Татьяна Илюшникова.
Научным руководителем группового проекта, который выполнили выпускница НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Дарья Калямина и студенты Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Кирилл Зотов и Анжела Лосева, стал профессор-исследователь Леонид Поляков — известный политолог, доверенное лицо Владимира Путина на выборах 2024 года. «Это потрясающий научный руководитель. Он всегда давал конструктивную обратную связь, подстраивался под наш график и поддерживал даже самые нетривиальные идеи», — отмечает Дарья.

В своем проекте слушатели предложили пути использования замороженных российских активов в контуре евразийского сотрудничества, в том числе в проектах, связанных с экологией и развитием Арктики. По их мнению, эти решения будут выгодны и для нашей страны, и для дружественных стран. На защите были представлены лишь два решения, а остальные переданы заведующему кафедрой для конфиденциального рассмотрения.
В одном из проектов, выполненном под руководством заместителя заведующего кафедрой Валентины Кириллиной, был предложен проект трудовой адаптации ветеранов СВО через инжиниринговый центр. Такой центр можно создать на базе АНО или коммерческой структуры, он будет принимать на работу ветеранов СВО, получивших ранения, и оказывать дистанционные услуги строительным компаниям по составлению смет, разработке проектной документации, подготовке коммерческих предложений и т.д.

Проект был разработан командой из трех слушателей. Арсений Жуковец начал учебу на первом курсе Вышки, затем два года прослужил по контракту в зоне СВО и, вернувшись на гражданку, первым делом записался на факультатив. Амир Сафин, второкурсник магистерской программы «Менеджмент» НИУ ВШЭ — Нижний Новгород, работает замдиректора строительной компании, а задача Юлии Вятской, эксперта НУЛ в области бизнес-коммуникаций НИУ ВШЭ, состояла в том, чтобы интегрировать практический опыт своих коллег в исследовательский проект.
«Я изначально относился к идее проекта скептически — все-таки я служил с людьми и понимаю, что не каждому близка такая деятельность, но в процессе работы пришел к выводу, что это будет полезно для ветеранов СВО, особенно для молодых, и они смогут реализовать себя. Хотел бы поблагодарить сотрудников кафедры, особенно Валентину Николаевну, за то, что меня приняли и включили в команду. Мой индивидуальный путь реабилитации — в этой совместной работе», — отметил Арсений.

Студентка 1-го курса МИЭМ НИУ ВШЭ (ОП «Информатика и вычислительная техника») Мария Андреева еще в школьные годы приняла участие в разработке спутника, который затем был запущен в космос, и неоднократно участвовала во встречах с президентом России Владимиром Путиным. Узнав о факультативе, посвященном GR, она решила, что эта тема будет ей интересна как молодому исследователю, работающему в сфере спутникостроения, а проект поможет таким же молодым исследователям в продвижении своих идей.
Научным руководителем Марии стал профессор кафедры, первый заместитель председателя «ВЭБ.РФ» Николай Цехомский, предложивший рассмотреть тему GR-инструментов для молодых исследователей как механизм обеспечения технологического лидерства России. «Николай Викторович рассказал много важного, объяснил, что нужно добавить в проект, и, хотя я считаю себя технарем, мне удалось переключиться и провести гуманитарное исследование», — отмечает Мария.
«Защищаться было приятно, члены комиссии улыбались и, наверное, удивлялись при виде девушки, которую заинтересовала тема технологического лидерства. Я получила 10 баллов — высшую оценку. Полагаю, на кафедре можно было бы проводить занятия для молодых исследователей, посвященные GR-технологиям взаимодействия с властью, чтобы они знали о возможностях этого инструмента для продвижения своих идей», — добавляет студентка.

Николай Цехомский в этом году курировал на факультативе направление, связанное с технологическим лидерством, и слушатели, выполнявшие проекты под его руководством, рассмотрели разные аспекты этой проблематики.
«Сегодня искусственный интеллект может сгенерировать любое исследование, поэтому на защитах мы оценивали, как слушатели умеют мыслить, как они презентуют свои идеи, имеют ли эти идеи прикладное значение. Нам удалось выявить несколько ярких звездочек — коллег, которым, надеюсь, будет интересно и дальше заниматься проектной и исследовательской деятельностью, публиковать свои работы в наших журналах», — подчеркнул Николай Цехомский.
После защит по сложившейся традиции слушатели факультатива и профессора кафедры собрались в конференц-зале президента НИУ ВШЭ. Валентина Кириллина объявила баллы каждого слушателя. Все оценки оказались положительными. Получившим 9 или 10 баллов были вручены памятные буклеты, посвященные кафедре, а их проекты рекомендованы для публикации в журнале «Бизнес. Общество. Власть».
Завершая очередной сезон факультатива, Александр Шохин вручил Валентине Кириллиной медаль НИУ ВШЭ «Признание — 25 лет успешной работы».

«Наша кафедра была создана в 2004 году, но Валентина Николаевна начала работать в Вышке чуть раньше. Сегодня она является заместителем заведующего кафедрой, директором Института коммуникационного менеджмента и руководителем секретариата президента Высшей школы экономики. Мы благодарим ее за безупречный труд и преданность своему делу», — отметил Александр Шохин.