• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Форум «Наследие»: сохранить «гений места» для будущих поколений

В Центре культур НИУ ВШЭ 21–22 ноября прошли мероприятия VII Молодежного форума «Наследие». Молодые специалисты из России и дружественных стран обменялись идеями и лучшими практиками в сфере сохранения исторических памятников и включения их в жизнь городов. Были также подведены итоги конкурса студенческих работ. В работе форума приняла участие проректор Вышки Ирина Мартусевич.

Форум «Наследие» проводится Департаментом культурного наследия города Москвы с 2018 года. В этом году он состоит из деловой, образовательной, экскурсионной программ, городского фестиваля и конкурса студенческих работ. Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своем телеграм-канале, более 20 тысяч человек приняли участие в мероприятиях форума.

НИУ ВШЭ выступает партнером «Наследия». На площадках Высшей школы экономики в Москве и Санкт-Петербурге прошли лекции, мастер-классы, концерты и другие активности в рамках форума. В частности, в питерском Кочубей-центре 10 ноября состоялся концерт-лекция «Рояль Серебряного века». 21–22 ноября Центр культур университета на Покровском бульваре принял деловую программу и финал студенческого конкурса.

Пленарное заседание было посвящено новым функциям объектов культурного наследия в контексте городской жизни. Модератор мероприятия, соучредитель агентства стратегического развития «Центр», эксперт в области устойчивого развития территорий Сергей Георгиевский, напомнил, что среди 17 ЦУР (цели устойчивого развития. — Ред.), которые выделены ООН в программном документе «Повестка дня в области устойчивого развития», присутствуют: устойчивые города и населенные пункты, ответственное потребление и производство, индустриализация, инновации и инфраструктура.

В той или иной степени большинство целей касается нашей среды обитания, которой мы пользуемся и которую развиваем. Москва, вошедшая в 2021 году в пятерку лучших городов мира в рейтинге Best Cities международной консалтинговой компании Resonance Consultancy, обошла такие известные мировые финансовые и туристические центры, как Сингапур, Дубай, Рим, Барселону, по направлениям: климат, городская среда, культура, инфраструктура, достопримечательности и т.д.

Леонид Кондрашев
© Высшая школа экономики

Первый заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы, главный археолог города Москвы Леонид Кондрашев отметил, что в 2024 году на Генеральной ассамблее ИКОМОС началось обсуждение редакции Венецианской хартии — международного документа, который закрепляет профессиональные стандарты в области охраны и реставрации материального наследия.

«Прямо на ваших глазах, при вашем, надеюсь, в будущем непосредственном участии будет формироваться новая страница отношения к культурному наследию. Я вам завидую, — подчеркнул он. — Я как археолог очень хорошо понимаю, что неизбежна смена поколений, и очень важно, чтобы нынешнее поколение оставило мир в лучшем состоянии для будущих поколений. Я думаю, наш форум — это и есть один из таких кирпичиков, которые этому способствуют».

Управляющий директор ДОМ.РФ Анатолий Азизов рассказал о возможностях адаптации исторических объектов к потребностям современного города. Опытом своих стран поделились первый секретарь посольства Алжирской Народной Демократической Республики в Российской Федерации Самира Буазизи, заведующая кафедрой градостроительства Национального университета архитектуры и строительства Армении Заруи Мамян и генеральный директор Академии культурного наследия Китайской Народной Республики Мин Лин (Ming Ling).

Проректор НИУ ВШЭ Ирина Мартусевич выступила на круглом столе «Популяризация культурного наследия: всесторонне и технологично». Она рассказала, что в оперативном управлении Вышки находится 13 объектов культурного наследия — восемь в Москве, четыре в Санкт-Петербурге и один в Нижнем Новгороде.

При этом Дом Дурасова в Москве, Патриотический институт и особняк Кочубея в Санкт-Петербурге являются объектами федерального значения.

Ирина Мартусевич
© Высшая школа экономики

«Мы не всегда можем входить в реставрацию настолько быстро, насколько бы этого хотелось. Мы выбрали подход — заниматься популяризацией независимо от степени сохранности этих объектов, мы вокруг них можем создавать сторителлинг, который позволяет больше узнавать об этом объекте, — отметила она. — Высшая школа экономики — это классический университет, у нас есть очень много разных направлений подготовки наших студентов. И мы стараемся придумать проекты для каждого из этих направлений, чтобы студенты активно вовлекались в такую повестку, в том числе обращали внимание на те объекты, в которых они располагаются, потому что тот самый “гений места” очень часто рождает очень интересные проекты, которые ребята нам предлагают». Проректор подчеркнула, что все такие проекты интегрируются на сайт НИУ ВШЭ, где для этого есть специальный раздел.

Помимо панельной дискуссии и серии круглых столов, в Центре культур в первый день форума состоялись деловая игра «Сохраняем наследие» и паблик-ток «Разговоры о важном: как совмещать современные потребности города и горожан с историческим контекстом».

22 ноября в Вышке прошли презентации конкурса студенческих работ. В московской части конкурса участвовали 300 студентов из 28 вузов города — будущие реставраторы, архитекторы, историки, социологи, урбанисты и другие. Они работали над проектами реставрации и приспособления к жизни города Дворца культуры завода «Серп и молот». Лучшей признана идея создания многофункционального комплекса со спортивным, клубным и концертным корпусами.

Победитель московского трека конкурса

В региональном треке студенческого конкурса приняли участие 12 регионов. Победила команда из Саратова с проектом возрождения и включения в современную жизнь особняка начала XX века.

Победитель регионального трека конкурса

Как отметил Сергей Собянин, все конкурсные работы имеют практическую ценность и могут быть реализованы.