• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

В школах хотят чаще видеть преподавателей Вышки

В университетский образовательный округ ВШЭ войдут школы из всех регионов, в распределенном лицее смогут учиться не только москвичи, партнерские школы будут активнее участвовать в проектах Института образования ВШЭ. Об этом договорились участники Второй всероссийской конференции Университетского образовательного округа ВШЭ, которая состоялась 9-10 декабря в московской школе № 2107.

Университетский образовательный округ ВШЭ существует два года, сегодня он объединяет 314 школ из разных регионов России. Организационно эти школы с Вышкой никак не связаны — речь идет о сетевом взаимодействии, когда объединение в сеть под эгидой Вышки усиливает школы и создает дополнительные возможности для их учеников, подчеркнул проректор ВШЭ Вячеслав Башев. Опыт сотрудничества Вышки со школами уникален тем, что университет помогает им в реализации не только дополнительных образовательных программ (это делают практически все вузы), но и основных, обязательных, за освоение которых дети получают аттестат, добавил руководитель Дирекции общего образования ВШЭ Вячеслав Лозинг.

Особенно продуктивно сотрудничество со школами налажено в Москве. Здесь действует университетско-школьный кластер, где представлены, в том числе, слабые школы, которым Вышка помогает улучшать образовательные результаты, есть проект «Распределенный лицей ВШЭ», в рамках которого в 23 школах старшеклассники учатся по учебным планам Лицея ВШЭ. По словам заместителя руководителя Департамента образования Москвы Виктора Фертмана, «ВШЭ держит московское образование в тонусе».

Во Второй всероссийской конференции Университетского образовательного округа ВШЭ приняли участие более 250 администраторов и учителей из школ 41 региона.

Школам все равно не хватает непосредственного участия в их работе представителей ВШЭ

На конференции было решено расширять университетский образовательный округ и дальше — в перспективе в нем будут представлены школы из всех регионов (сейчас ряд отдаленных регионов остается неохваченным). В распределенный лицей планируется включить школы из разных регионов, а не только Москвы — по словам эксперта Дирекции общего образования Людмилы Борисовой, этот вопрос обсуждался с директорами из Калининграда, Красноярска, Тулы, Пензы и Чебоксар, еще несколько московских школ также хотят внедрить у себя эту программу. Школы проявляют интерес к проектам Института образования ВШЭ (магистерским программам, повышению квалификации, оценке качества образования и другим), так что по результатам конференции их сотрудничество с институтом решено усилить.

На сегодняшний день с учениками партнерских школ работают преподаватели Вышки. В некоторых московских школах они ведут занятия, участвуют в проектных сессиях и летних школах, читают лекции старшеклассникам из распределенного лицея в лектории и на так называемых «факультетских днях». Однако, считают участники конференции, школам все равно не хватает непосредственного участия в их работе представителей ВШЭ. По словам Вячеслава Башева, варианты решений этой проблемы будут предложены.

Одно из ближайших мероприятий для партнерских школ, которые проведет Дирекция общего образования в начале 2017 года, — сессия участников проекта «Предуниверсарий» (в рамках этого проекта школы из разных регионов организуют обучение старшеклассников по индивидуальным учебным планам под эгидой Вышки). В ней примут участие и ученики, и учителя. Для детей запланированы интенсивные занятия по математике, информатике, истории и обществознанию, а для учителей этих предметов — повышение квалификации с участием преподавателей ВШЭ.