• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Состоялось первое заседание Координационного совета школ Распределенного лицея НИУ ВШЭ

В 2016 году студентами Вышки стали 174 выпускника школ Распределенного лицея. Этот показатель  в 1,8 раза превышает число поступивших в 2015 году – тогда их насчитывалось 95 человек. Такие данные были озвучены в ходе первого заседания Координационного совета школ Распределенного лицея НИУ ВШЭ, состоявшегося 4 октября текущего года.

 «Как вы видите, цифры говорят, что у нас есть положительная динамика: 95 человек поступили в Высшую школу экономики из 20 школ Распределенного лицея в 2015 и 174 человека  – в 2016 году. По бюджету и коммерческому приему цифры распределились так: 44 человека поступили на бюджетной основе и 131 – на коммерческой основе», – отметила координатор  проекта «Распределенный лицей» Людмила Борисова.

 В текущем году, как и в прошлом, наибольший интерес у учащихся школ Распределенного лицея вызвал Факультет экономических наук  и образовательная программа «Экономика» – ее выбрали 24 выпускника, подчеркнула она. Также популярностью  у абитуриентов из Распределенного лицея пользовались такие программы, как «Менеджмент» (14 человек), «Бизнес-информатика» (13 человек), «Социология» (10 человек). При этом ряд образовательных программ пока не нашли своего абитуриента в школах Распределенного лицея.

Самый высокий процент поступления в Вышку из числа выпускников школ Распределенного лицея у Центра образования №548 «Царицыно»: в 2016 году в университет были зачислены 28 человек. Вместе с тем есть целый ряд школ с достаточным количеством выпускников (от 60 до 80 человек), откуда абитуриенты в Вышку не поступают. Так, ни одного человека из Гимназии 1637 не было зачислено в Вышку в течение двух лет.

 «Видимо, мы вместе с кураторами лицейских классов, учителями-предметниками, классными руководителями  недостаточно работаем по целенаправленному набору и мотивации ребят на профессии, которые можно получить в Высшей школе экономики», – предположила координатор проекта.

 "Может, мы и ориентируем, просто они не поступили", – в свою очередь заявил проректор Высшей школы экономики, председатель  Координационного совета проректор НИУ ВШЭ Вячеслав Башев.

 По итогам заседания было решено поручить Дирекции общего образования НИУ ВШЭ подготовить аналитическую справку о сотрудничестве со школой 1637, включая анализ причин отсутствия поступающих в Вышку и предложения вариантов дальнейших действий.

 Еще одним из вопросов повестки был прием новых школ Москвы в состав Распределенного лицея.

 По итогам обсуждения Координационный совет принял решение разрешить базовой школе НИУ ВШЭ №1317 присоединиться к проекту. По мнению членов совета, это учебное заведение соответствует требованиям к общеообразовательным организациям, претендующим на участие в образовательной программе Распределенного лицея.

 Школе № 354 им. Карбышевой, также претендующей на участие в образовательной программе Распределенного лицея, рекомендовано продолжить работу по образовательной программе «Базовая школа НИУ ВШЭ». По мнению членов совета, она не соответствует требованиям.

 Кроме того, на заседании рассматривался вопрос об использовании учащимися классов Распределенного лицея ресурсов библиотеки Вышки.

 «Внешне эта схема будет выглядеть таким образом: школы Распределенного Лицея  дают нам  списки учащихся и учителей, которые будут пользоваться библиотекой. Специальную форму для этого мы разошлем в школы. Списки будут находиться во всех зданиях Вышки, где есть библиотеки. И по решению Управления по безопасности все дети и учителя будут проходить туда. Библиотека выдаст каждому учителю и ребенку читательский билет», – пояснил присутствующим на заседании директорам школ Распределенного лицея директор по общему образованию НИУ ВШЭ Вячеслав Лозинг.

 Также участники рассмотрели вопрос о форме проведения факультетского дня в школах Распределенного лицея. Дирекция общего образования предложила проводить их 2 раза в год: в первом и втором полугодии. По словам Вячеслава Лозинга, программа факультетских дней должна включать в себя встречу с руководством факультета и знакомство с образовательными программами, экскурсию по факультету и знакомство с профессорским составом.

 По итогам заседания было решено разработать график проведения факультетских дней  и довести его до сведения факультетов НИУ ВШЭ и  школ Распределенного лицея.

 Ознакомиться с итоговым протоколом можно здесь

           Распределенный лицей НИУ ВШЭ – это сообщество общеобразовательных организаций рекордного уровня, разрабатывающих и реализующих в форме сетевого взаимодействия инновационную образовательную программу предуниверситетской подготовки школьников с использованием потенциала НИУ ВШЭ. В настоящее время в состав проекта входят 23 школы г.Москвы.