• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Хорошее дело лучше не откладывать»: награждены победители конкурса НИРС-2024

10 февраля в НИУ ВШЭ состоялась церемония награждения победителей и лауреатов конкурса на лучшую научно-исследовательскую работу студентов (НИРС) 2024 года. На конкурс было подано 1916 работ, победителями и лауреатами стали 320 человек, и награждение было проведено на четырех секциях: социальных наук, экономико-менеджериальных наук, точных наук, гуманитарных наук и креативных индустрий.

«Достижение, от которого нужно отталкиваться»

Победителей и лауреатов на секции социальных наук поздравил первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев. Он сказал, что в аудитории собрались те, кто начал заниматься исследованиями еще на студенческой скамье, и отметил: «Вы поступили правильно: хорошее дело лучше не откладывать».

Вадим Радаев напомнил, что конкурс НИРС впервые прошел в 2003 году по пяти направлениям, а сейчас их 25, в нем участвуют студенты не только Вышки, но и других российских вузов. Каждую заявку читали как минимум два эксперта, всего их было более тысячи, и они делали это добровольно и безвозмездно. Первый проректор также поблагодарил экспертов и организаторов конкурса.

Первый замдекана факультета социальных наук Михаил Миронюк назвал победу в конкурсе достижением, от которого нужно отталкиваться в дальнейшей учебе и карьере: поступать в магистратуру и аспирантуру, устраиваться на работу в лаборатории и научные институты.

Замдекана по научной работе факультета права Александр Ларичев сообщил, что на конкурс были представлены исследования по разным разделам юриспруденции, а также междисциплинарные исследования. «В ваших работах присутствует свежий, нетривиальный взгляд, и это позволяет достичь новых интересных результатов», — добавил он.

«Смогли убедить экспертов»

На секции экономико-менеджериальных наук выступил проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин. Победу на конкурсе НИРС он назвал не менее важным результатом, чем получение диплома об окончании университета.

«Я рад, что среди победителей конкурса НИРС — студенты и выпускники не только Вышки, но и других университетов. Важно понимание, что за рамками твоей привычной среды есть сообщество, которое движется в том же направлении, решает схожие проблемы и, возможно, в чем-то тебя опережает», — добавил проректор.

Декан факультета экономических наук Сергей Пекарский сказал, что компетенции, которые продемонстрировали победители и лауреаты конкурса НИРС, нужны всегда и везде. Одна из них — умение убеждать: они смогли убедить экспертов, что их работы — лучшие.

По мнению замдиректора Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Игоря Царькова, несмотря на важность прикладных работ в области менеджмента, «нет более практичной вещи, чем хорошая теория», и на конкурсе НИРС много работ, выполненных в соответствии с исследовательскими канонами. Доцент Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента Ирина Сизова подчеркнула, что студенты продемонстрировали умение не только работать с данными, но и собирать их.

Первый замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Игорь Ковалев напомнил, что участники конкурса достигли успеха при поддержке своих научных руководителей, и посоветовал не терять с ними связь.

«Момент торжества ума»

Открывая секцию гуманитарных наук и креативных индустрий, директор по внутренним исследованиям и академическому развитию студентов НИУ ВШЭ Иван Груздев назвал церемонию награждения победителей и лауреатов «моментом торжества ума», ведь в аудитории сидят самые умные студенты.

Декан факультета гуманитарных наук Феликс Ажимов констатировал, что во всем мире сегодня приоритетны инженерные и естественно-научные дисциплины, однако гуманитарные направления подготовки по-прежнему пользуются большим спросом. Это нельзя объяснить лишь «бегством от математики» (тем более что, например, лингвистам она необходима). Причина интереса в другом. Занимаясь гуманитарными науками, человек проявляет свои лучшие нравственные качества, в том числе честность и готовность брать на себя ответственность.

Научно-технический прогресс, безусловно, имеет определяющее значение, уточнил директор Института медиа факультета креативных индустрий Эрнест Мацкявичюс, но если не будет гуманитариев, кто расскажет людям, что он состоялся? При этом работникам медиа важно не превратиться в «чистых ремесленников», им важны фундаментальные знания, которые дают в НИУ ВШЭ. По его мнению, студенты здесь проводят исследования, демонстрируя новый взгляд, в котором меньше предрассудков, больше смелости и драйва.

Замдекана по научной работе Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств Рената Горошкова сказала, что победители и лауреаты конкурса НИРС на верном пути, который «не всегда легок и не усыпан бриллиантами», но, по ее мнению, «самый интересный из всех возможных».

Обратная связь и признание

На секции точных наук проректор НИУ ВШЭ Елена Одоевская поинтересовалась впечатлениями студентов от конкурса НИРС. В ходе неформальной беседы, в частности, выяснилось, что конкурс для них — это возможность получить не только обратную связь, но и признание, что их интересует участие в проекте академического развития студентов и молодых ученых Вышки «Республика ученых».

«Очень хотелось бы, чтобы наше с вами партнерство не заканчивалось дипломом конкурса НИРС и красивой фотографией, чтобы вы налаживали коммуникацию с учеными и администрацией университета, чтобы могли и дальше оставаться в нашей прекрасной науке», — сказала Елена Одоевская. По ее мнению, важно удержать каждого победителя и лауреата конкурса в научной сфере.

Виталий Котов, Елена Одоевская, Тамара Вознесенская
© Высшая школа экономики

Декан факультета химии Виталий Котов подчеркнул, что в Вышке проводятся разные научные конкурсы для студентов, и если на конкурсе НИРС исследования оцениваются анонимно, то на другом конкурсе, организованном факультетом химии, участники сначала представляют свои работы на стендах, а потом выступают с флэш-докладами.

Отвечая на вопрос первого замдекана факультета компьютерных наук Тамары Вознесенской, какими качествами должен обладать ученый, студенты назвали терпение, критическое мышление и любопытство. Она, в свою очередь, отметила, что людям, которым свойственно любопытство, непросто заниматься рутинной работой в компаниях даже за большие деньги, и рассказала о возможностях развития в научной сфере.

«Поворотное событие»

Ежегодно в конкурсе НИРС участвуют студенты из разных кампусов Вышки, и в 2024 году значительных успехов добились представители санкт-петербургского кампуса. В направлении «Менеджмент» они заняли практически все призовые места. В их числе студентки бакалаврской программы «Международный бизнес и менеджмент» Софья Илякова и Шахзодахон Шавкатжон кизи Ботирова, занявшие первое место.

Софья Илякова, Сергей Рощин, Шахзодахон Шавкатжон кизи Ботирова,
© Высшая школа экономики

«Наше исследование сосредоточено на факторах, влияющих на успех краудфандинговых кампаний в российской киноиндустрии на платформе Planeta.ru. Мы рассмотрели два уровня успеха кампаний — достижение 50% и 100% целевой суммы, показав, что успех зависит от количества поддержавших проект, продолжительности кампании и заявленной цели. Также разработали рекомендации для менеджеров в киноиндустрии», — рассказала Софья.

В направлении «Психология» третье место заняли студентки магистерской программы «Аналитика данных для бизнеса и экономики» Екатерина Калганова и Дарья Леванович. Они изучили влияние участия в мероприятиях, которые проводятся в коворкинг-пространствах, на формирование командной креативности сотрудников.

Екатерина Калганова, Дарья Леванович, Вадим Радаев
© Высшая школа экономики

«В дальнейших планах — развитие и углубление данного исследования. Также привлекает перспектива публикации статьи в одном из научных журналов. Уверена, что призовое место на конкурсе станет поворотным событием в моем академическом развитии», — отметила Екатерина.

В направлении «Мировая экономика» отличился студент из Китая Ван Цзиньхай, заняв первое место. Он же стал лауреатом в направлении «Финансы». В санкт-петербургском кампусе он учится на магистерской программе «Глобальная и региональная история» и убежден, что наука является его призванием.

«Мои научные интересы весьма обширны. Сейчас я работаю над несколькими другими исследованиями, их темы интересны в российском контексте, и я уже подал несколько статей в ведущие журналы, посвященные социальным наукам. Надеюсь, победа в конкурсе НИРС поможет мне во взаимодействии с российскими учеными, будет способствовать лучшему пониманию их подходов к изучению экономики и финансов», — отметил Ван Цзиньхай.

«Участие — уже успех»

Второе место в направлении «Городские исследования, городское и транспортное планирование» заняли четверокурсники бакалаврской программы «Городское планирование» Зоя Ермохина, Елизавета Деккушева, Анна Кочеткова, Дмитрий Моисеев и Амира Царбаева. Команда сформировалась еще на втором курсе, с тех пор они вместе пишут научные работы.

Дмитрий Моисеев, Зоя Ермохина, Елизавета Деккушева, Анна Кочеткова, Амира Царбаева, Вадим Радаев
© Высшая школа экономики

Их исследование для конкурса НИРС было посвящено теме юбилеев как драйверов модернизации городского пространства. «Тему предложил наш научный руководитель Антон Валерьевич Городничев, и мы сравнили 11 кейсов проведения юбилеев в России, начиная с тысячелетия Казани в 2005 году и заканчивая тысячелетием Суздаля в 2024 году. Выявили три типа модернизации: имиджевый юбилей, то есть преобразования для раскрутки города, юбилей для решения локальных проблем и смешанный тип», — поясняет Амира.

«Наша работа уникальна, потому что никто до нас не рассматривал юбилей как модернизационный процесс. А ведь юбилей изменяет городское пространство: возводятся новые объекты, создается инфраструктура, проводится благоустройство», — добавляет Дмитрий. По словам Зои, о конкурсе НИРС они слышали с первых дней учебы в Вышке. «Даже участие в нем — уже успех», — утверждает она.

Студент магистерской программы «Системная и программная инженерия» Илья Дерезовский занял третье место в направлении «Компьютерные науки». «Это мой первый опыт участия в конкурсе НИРС, как и опыт написания первой серьезной научной публикации. Поэтому победа в конкурсе стала вдвойне неожиданной и приятной», — говорит он.

Тамара Вознесенская, Алексей Мицюк, Илья Дерезовский, Елена Одоевская
© Высшая школа экономики

Исследование, в рамках которого нужно было придумать информативный, наглядный и эстетичный способ визуализации данных, молодой ученый провел в рамках одного из проектов НУЛ процессно-ориентированных информационных систем под руководством Алексея Мицюка — старшего научного сотрудника этой лаборатории и замдекана по научной работе ФКН. Илья отмечает, что положительный опыт научной работы и желание продолжать развиваться в академической среде он получил благодаря поддержке коллег по лаборатории.

«Атмосфера научных лабораторий Вышки уникальна, заряжена энергией заинтересованных своей темой людей, невероятно ценным опытом, поддержкой и знаниями. Вышка — лучшее место, чтобы попробовать себя в науке, а НИРС — одно из значимых событий в университете, с которого начинается путь многих молодых исследователей», — считает Илья Дерезовский.